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BLOG SYNLAB

¿En qué consiste la intolerancia a la lactosa?

Publicado el 11 de Noviembre 2022
La intolerancia a la lactosa es un problema que presentan muchas personas al no poder digerir el azúcar que contiene la leche. Ello trae como consecuencia síntomas molestos, tales como: gases, diarreas o hinchazón. ¿Cómo se origina? Este problema se origina en el intestino delgado, cuando este órgano no produce la cantidad suficiente de lactasa, una enzima que permite digerir el azúcar de la leche, conocida como lactosa. Cuando las personas que tienen intolerancia a la lactosa se alimentan, la lactosa de los alimentos va directo hasta el colon, sin ningún tipo de digestión ni absorción. Es en el colon en donde las bacterias presentes se mezclan con la lactosa no digerida, y empiezan los síntomas relacionados a la intolerancia a la lactosa.   Intolerancia a la lactosa   ¿Cuáles son los síntomas? Las personas con este padecimiento no presentan mayores riesgos de salud, por lo que pueden seguir consumiendo productos lácteos durante toda su vida; sin embargo, siempre estarán expuestos a síntomas, que por lo general, se presentan media hora después de haber ingerido alimentos con lactosa. Estos síntomas son: Náuseas Cólicos estomacales Diarrea Gases Hinchazón ¿Quiénes están propensos a padecer intolerancia a la lactosa? La intolerancia a la lactosa se presenta en diversos perfiles, por ejemplo, en personas con edad avanzada, y en contraste, también en bebés prematuros, ya que estos pueden presentar escasez de lactasa debido al corto tiempo de vida con el que cuentan. También se presentan principalmente en enfermedades que implican al intestino delgado, ya que, pueden provocar intolerancia a la lactosa porque se genera crecimiento bacteriano; y en personas que han recibido radioterapia por cáncer de estómago. Si presentas estos síntomas con frecuencia y estás preocupado/a por no saber si recibes el calcio suficiente en tu nutrición, puedes acudir a un médico o realizarte una prueba de intolerancia a la lactosa o una prueba genética, llamada A200, para determinar qué alimentos te caen mal y darle una solución a este problema.

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